我校召开庆祝民俗学硕士点招生20周年暨学术研讨会

[日期:2019-12-17]

本网讯 12月14日,我校庆祝民俗学硕士点招生20周年暨学术研讨会在宾悦大酒店四楼多功能会议室召开。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金,内蒙古自治区社会科学院副院长金海,中国民俗学会副会长、中央民族大学学报编辑部主任苏日娜,我校副校长王来喜,非物质文化遗产研究院常务副院长敖其等相关人员出席会议。会议由民族学人类学学院院长乌日陶克套胡主持。

朝戈金在致辞中表示,内蒙古师范大学因民俗学学科成为了自治区民俗资料建设中心、人才培养中心、田野调查中心、学术研究中心,是自治区民俗学学科发展的中坚力量,是促进中国与国际民俗学交流沟通的重要纽带,具有强大的学科团队和卓越的学术能力,在国家、国际民俗学届中具有重要的地位。希望学校能够精心培育、呵护协会成长,壮大民俗学团队建设,更好地推进自治区文化大区建设,更好地服务国家文化强国建设,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

金海发表致辞。他谈到,国内从学科建设意识角度研究蒙古民俗的活动是由内蒙古师范大学哈丹碧扎拉桑等民俗学人发起的。在扎格尔、敖其等学科带头人的不懈努力下,民俗学科不断发展壮大,为国家、自治区培养了众多民俗学创新人才,取得了一系列丰硕的科研成果,在少数民族非物质文化遗产保护、民俗学文化产业发展以及乡村文化振兴方面发挥了重要作用,为哲学社会科学和民族文化繁荣发展作出了突出贡献。

王来喜发表致辞,代表学校向出席本次活动的各位领导、各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,向内蒙古师范大学民俗学硕士点招生20周年表示衷心的祝贺。他谈到,文化是一个民族生生不息的精神动力,民俗是镶嵌在中华文明血脉中的文化密码,承载着中华民族向前发展的时代印记。20年来,民俗学学科充分利用学校优势资源,发挥地区和民族特色,在队伍建设、教学科研、学位点与人才培养等方面实现了跨越式发展,教学科研成果卓著,先后培养了民俗学与民间文学、民俗与文化社会学、文化人类学方向的研究生200余名,为国家和自治区培养了大批优秀人才。

敖其作了题为《砥砺前行的二十年》的发言报告,回顾和总结了我校民俗学学科20年来的发展历程与学术成果,深刻阐释了民俗学学科的内在涵义,让大家对内蒙古师范大学民俗学学科历史发展脉络有了更加全面系统的认识。

开幕式后,朝戈金、苏日娜、王海荣分别作了题为《民俗学的问题域》《蒙古族服饰70年历程》《民俗学学科建设典范——以内蒙古师范大学为例》的主旨报告,从不同角度阐述了民俗学理论与实践的研究成果。民俗学专业20年间的每届毕业生代表围绕民俗学学科发展进行了深入交流研讨。

本次会议是对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是哲学社会科学思想的深入学习贯彻和实践探索,对推进民俗学学科建设发展具有重要意义。

上一条:我校研究生院组织召开2019年新增研究生指导教师培训会
下一条:内蒙古自治区本级自主择业军转干部就业创业素质提升暨2019年度新增人员适应性培训在我校成功举办