【主题教育:基层动态】聚焦主题教育出实效 领航民族教育担使命

[日期:2019-11-11]

本网讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,内蒙古师范大学附属中学按照党中央统一部署,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等,认真抓好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实;积极整合教育资源,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,以“同频互动”和“国培计划”项目为依托,努力搭建与全区各盟市及学校间交流合作的学习平台,全面提升办学实力,促进优质教育资源共享,深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育思想。

师大附中作为教育厅唯一一所自治区级“同频互动课堂”核心学校。自2015年开展以来,学校在汉语授课部和蒙语授课部选定高一、高二年级的十个高考科目课程实现全日制直播,一共对外播出3800余节直播课,各盟市接收学校130多所。2019年9月以来,师大附中与师大附中巴彦淖尔分校开展远程同频互动常态化教学,把丰富的教育资源与当地实际紧密结合起来,促进基础教育发展。

按照《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2017年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2017〕2号)精神和“教育部2017年乡村教师培训管理者高级研修班”会议要求,为进一步增强培训工作的针对性和实效性,提高培训质量,切实提升乡村中小学、幼儿园教师的专业化水平和综合素质,在充分调研、满足项目旗县提出需求的基础上,自治区教育厅设计了内蒙古自治区2017年乡村中小学、幼儿园教师“国培计划”项目实施规划,并委托自治区政府采购中心组织了项目招标。师大附中凭借优质的教育资源,优良的师资队伍和先进的办学理念获得此次“国培计划”培训任务。

师大附中“国培计划”项目面向全区,以远程“师带徒”高品质课为主要特色,结合教师工作坊、集中培训、送教下乡和跟岗培训开展教师培训,自9月份以来,重点开展了集中培训、送教下乡和跟岗培训活动。

9月22日、23日,来自全区各盟市近500名教师参加了此次培训,培训以讲座、示范课和教学研讨形式展开,师大附中教师以丰富的学识、严谨的态度以及甘于奉献的精神,深深感动着每一位参训教师,使他们受益匪浅。

为进一步提升基层一线教师专业化水平和综合素质,师大附中“国培计划”项目办深入了解各盟市教师培训需求,于10月14日起开始进行六期跟岗培训活动,每期培训一周,目前已进行了四期培训活动,参训教师覆盖全区各盟市,培训486人。本次跟岗培训活动采用集体导师制、深入年级备课组、进班听课、课后教研等形式非常接地气,切实解决了老师们的实际问题,对今后教学的开展有直接指导作用。

10月22、23日,学校专家团队赴赤峰市开展送教下乡活动,覆盖赤峰12个旗县,共567名教师参加了培训,通过同课异构、教研座谈等丰富的活动与当地教师进行了深入交流。在今年的四月和六月分别赴锡盟、巴彦淖尔、乌海、呼伦贝尔、阿拉善盟等地进行了送教活动,这样的活动为一线教师提供了大量切实可行的教学方法,为自治区各盟市、各学校间交流合作提供了非常好的机会和平台,有利于促进优质教育资源共享,推动自治区基础教育的均衡发展。

91EA5

8BDCC

9B9B6

师大附中认真做好民族教育基础教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持把教师队伍建设作为基础工作,打出强有力组合拳,大力推进深化新时代教师队伍建设改革攻坚行动,努力写好奋进之笔、完成得意之作,加快造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍;践行“不忘初心、牢记使命”主题教育思想,砥砺前行,笃行开放、共享的发展理念,不断提升服务和领航自治区基础教育、民族教育的实力,为自治区基础教育、民族教育和精准教育扶贫做出应有贡献。

上一条:2019年内蒙古自治区大学生篮球锦标赛暨第22届中国大学生篮球一级联赛(内蒙古赛区)在我校召开