观红色电影 忆峥嵘岁月

[日期:2019-11-08]

本网讯 为进一步引导干部提升思想认识,增强爱国意识,充分发挥主题教育的思想政治教育实效,11月8日,我校组织干部在校园影院集中观看了红色电影《红色之子·单刀赴会》。我校主题教育领导小组组长、党委书记黄雅丽,主题教育领导小组成员、副校长赵东海,主题教育领导小组成员、党委委员、宣传部部长张宝成、组织部部长褚亚申及全校副处级以上干部观看了影片。

影片取材自历史真实事件,讲述了乌兰夫(云泽)同志临危受命,以顽强的毅力和卓越的智慧推翻所谓的“内蒙古人民共和国”临时政府,并最终带领内蒙古走上民族区域自治之路的故事,生动地再现了老一辈无产阶级革命家和内蒙古人民为祖国统一、民族团结和人民幸福做出的巨大贡献。

观影结束后,校图书馆副馆长穆晓艳感慨万分地说道,“在主题教育开展之际观看这部红色影片,重温这段革命岁月,可谓意义重大。这部影片让我们了解了乌兰夫同志为国为民的光辉一生,也让我们更加深刻地认识到,只有坚定不移地坚持中国共产党的领导,才能真正践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。值得一提的是,乌兰夫同志也十分关心民族教育事业的发展,其后人曾多次为我校图书馆捐献书籍论著,对学校的教学科研和人才培养工作助力良多,同时也为我校及自治区其他高校的发展改革提供了重要指引。”

校党委宣传部媒体运行科副科长巴达玛其其格说:“乌兰夫同志单刀赴会,凭一己之力力挽狂澜,带领内蒙古人民成立了全国第一个少数民族自治区,实乃吾辈之榜样。生活在新时代,我们应以此为范,牢牢铭记乌兰夫这位民族英雄为和平解放内蒙古所付出的辛苦和努力,深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,争做维护祖国统一和民族团结的实践者与奋斗者。”

据了解,该影片是由一支内蒙古青年影视剧创作团队在真实事件发生地——锡林郭勒盟苏尼特右旗拍摄完成,不仅最大限度地还原了历史,同时也倾注了内蒙古人民对以乌兰夫为代表的老一辈无产阶级革命家的崇高敬意,兼具观赏性和教育性。观看影片的干部们纷纷表示,自治区今日的成就来之不易,我们要以乌兰夫同志等革命先辈为标杆,切实增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,巩固和发展民族团结的思想基础,建设各民族共有的精神家园。

据悉,党政机关党委、党外人士及各学院也相继在本单位组织开展了红色观影活动。

12BCC

上一条:【主题教育:基层动态】聚焦主题教育出实效 领航民族教育担使命