自治区党委组织部干部四处党支部、自治区高校工委组织部党支部、学校党委组织部党支部与人事处党支部联合开展主题党日活动

[日期:2020-12-28]

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要论述,12月25日下午,自治区党委组织部干部四处党支部、自治区高校工委组织部党支部、学校党委组织部党支部和人事处党支部联合开展“铸牢中华民族共同体意识、做担当民族复兴大任的时代先锋”主题党日活动。自治区党委组织部干部四处党支部书记、处长吴晓燕,自治区高校工委组织部部长任霄,我校党委副书记、校长阿拉坦仓,党委副书记高云峰,党委委员、组织部部长褚亚申及四个支部全体党员参加了本次活动。本次党日活动由吴晓燕主持。

主题党日活动在集体重温入党誓词中拉开帷幕。

会上,阿拉坦仓结合自治区实际,以《关于铸牢中华民族共同体意识的认识与思考》为题,重点围绕推广普及通用语言文字的重要性作了深入阐述,给与会党员上了一堂精彩的专题党课。他强调,要使“滴灌式”民族团结进步教育渗透到每个中华民族儿女的心和脑,嵌入到全国各地的国民教育、干部教育、社会教育等各级各类教育中,引导各族干部群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断铸牢中华民族共同体意识。一要提高政治站位,深刻认识推广普及国家通用语言文字的重要性,准确把握铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵和核心要义,增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要深化学习加强思考,准确把握新时代民族工作的新特点、新要求、新使命和党中央决策部署,坚定不移贯彻落实党的民族政策,牢固树立“三个离不开”思想,强化“五个认同”。三要在行动上迅速跟进,做铸牢中华民族共同体意识的忠实践行者,坚持围绕中心、服务大局,结合职能职责,在中央和自治区关于民族工作的重要、重大、重点工作中发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步。四要以社会主义核心价值观为引领,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同,不断打牢中华民族共同体的思想基础。

在随后的交流研讨环节,高云峰率先发言,他强调,铸牢中华民族共同体意识是重大原创性理论,多元一体与相互包容,二者辩证统一。他要求广大党员干部要加强责任担当意识,做到理论上清醒、政治上坚定,自觉地在思想上行动上坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

吴晓燕、任霄、褚亚申、白喜文相继作了交流发言。吴晓燕在总结发言中强调,高校要强化组织功能,加强干部教育培训,广大党员干部要切实提高政治站位,自觉践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持以求真务的作风把党中央决策部署落到实处。

大家一致表示,将深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬优良传统,立足工作岗位,做实做细铸牢中华民族共同体意识工作,为巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献力量。

(图:韩占文;文:党委组织部)

上一条:中国教育后勤协会高校疫情防控物业服务先进单位、先进个人花落我校