师大首页 | 访问旧版 | 联系我们
您的位置:首页桃李芬芳桃李满天下
阅读新闻

刘大为:青年学生要勇于承担时代责任

[日期:2017-05-30]

  5月26日上午,第四届“刘大为美术奖”颁奖仪式在我校美术学院报告厅举行。

  中国文联副主席、中国美术家协会主席、刘大为美术奖管理委员会名誉主任刘大为,内蒙古《党的教育》杂志社原美术编辑、刘大为美术奖管理委员会成员李臣,我校党委书记傅永春,校长云国宏,党委委员布仁吉日嘎拉、王来喜,以及学校有关职能部门、学院的主要负责同志参加颁奖仪式。
  刘大为先生在讲话中说,之所以以个人名义设立该奖学金,唯一的目的就是带着一种感恩的心情向培养自己的母校做出微薄的贡献,以此激励更多优秀的学子成长成才。他希望同学们珍惜美好的大学时光,积极向上、刻苦学习,勇于承担时代责任,不断创造自己的美好未来。
  云国宏校长对刘大为先生身体力行、反哺母校的善举给予高度赞赏,他感谢刘大为先生长期以来对母校的关心和支持,他希望广大同学以杰出校友刘大为先生为楷模,扎实专业功底,以优异的成绩、优秀的品格回报母校、回报祖国。
  获奖同学纷纷表示,将以刘大为先生为榜样,勇于探索、勤于实践,在学习中创新、创新中传承,
  颁奖仪式结束后,刘大为先生在傅永春书记、云国宏校长的陪同下,参观了我校美术学院2017届硕士研究生作品展及在建的我校内蒙古自治区民族雕塑艺术研究中心。

刘大为,男,1945年生,祖籍山东诸城。1968年毕业于内蒙古师范大学美术系,1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班。现任解放军艺术学院美术系教授、主任,中国文联副主席、中国美术家协会主席、教科文组织下属国际造型艺术家协会主席、全国政协委员。艺术品中国网名誉主席、东联书画博物馆顾问委员会主任,北京东联盛世宝文化有限公司总顾问,北京唐风美术馆名誉顾问。华夏艺术网已为其开设名家专栏。
  刘大为是实力派画家,工笔重彩和水墨写意兼精。他的工笔人物画造型严谨,刻画入微线条流畅,刚健爽朗,风格清闲,完全摆脱了旧人物仕女画柔靡琐细的积习。他的水墨写意人物画更是继承了近代自任伯年以来包括徐悲鸿、蒋兆和、叶浅予、黄胄等大师的优秀传统,其特点就是热爱人民、贴近生活、造型生动、神态逼真、笔墨潇洒、清新流畅。在他的草原风情组画中,这些特点得到充分流露。近几十年来,大量作品在中国及美国、日本、法国、新加坡、香港、澳门、台湾等地展出,获奖三十多次,是当代中国艺术成就突出、影响巨大的著名画家。1998年当选为中国美术家协会常务副主席,主持中国美术家协会工作。2008年12月当选为中国美协主席。2011年5月被聘为北京东方祥和书画院名誉院长。2011年11月25日当选中国文学艺术联合会副主席。
  刘大为的作品以反映北方少数民族生活风情及重大历史题材著称于世,其代表作品《马背上的民族》,是他用传统工笔重彩手法创作出的佳构,曾在全国大型美展上获奖。平凡中见伟岸、平和中显沧桑的功力是刘大为十几年边陲生活的展开,也是其对历史风貌与时代精神的独特把握。
  刘大为曾在中央美院中国画系研究生班学习二年,主攻人物画专业,在蒋兆和、叶浅予、黄胄、卢沉、姚有多诸先生的指导下,刻苦学习,进步很快,在随后的几年里,很快地掌握了中国画的表现规律,无论工笔重彩或水墨写意诸种不同的技法,他都运用得很娴熟。这对于他创作水平的迅速提高,无疑提供了有利的条件。然而,刘大为之所以取得今天的成就,与其说是功力的扎实和绘画语言的娴熟,毋宁说是由于他把艺术与生活、艺术与社会的关系摆得端正,对待传统与创新的关系处理得稳健使然。
  刘大为的绘画艺术,不仅继承和延续人物画古往今来积极反映生活、追求艺术真善美的优秀传统,而且在改革开放的新时代作为社会主义美术的主导力量无论在题材的开拓上或是艺术形式技巧的表现上,都有自己独到的运用。

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读: