师大首页 | 访问旧版 | 联系我们
您的位置:首页桃李芬芳师大人
阅读新闻

曹永年:用朴实诠释学术的本真

[日期:2016-12-07]

——记科学技术创新特别贡献奖曹永年教授

 

  曹永年,男,汉族,江苏南通海门人,1936年8月生。1960年毕业于江苏师范学院(原东吴大学,今苏州大学)历史系,同年支边分配内蒙古教育厅工作。1961年3月调我校任教,迄今已56年。1990年评为教授,1992年享受国务院特殊津贴,1994年任硕士生导师,1999年获曾宪梓教育基金三等奖。2006年退休,返聘至今。
  研究工作兼及魏晋南北朝史和明史两个领域,主要集中在古代北方民族史、明代蒙古史,近年涉足清史和内蒙古地方史研究。
  1991年出版专著《蒙古民族通史》第三卷(内蒙古大学出版社),是我国第一部以马克思主义观点为指导的明代蒙古史专著。得到学界的普遍认可。当代著名的蒙元史领军人物蔡美彪先生评价该书“是一部很好的著作”,“很有分量”,“很难得”。2003年出版专著《蒙古民族通史》第二卷(第一作者)。该《通史》全书五卷获得国家图书奖和内蒙古社科一等奖。
  主编《内蒙古通史》(四卷本)于2007年出版,参与编著的十六位学者基本都是本校本系的同仁。前此,在内蒙古地方史领域,仅有余元庵和陶克涛于上世纪五十年代出版的,以内蒙古为题的两本《概要》和《概述》,篇幅既少(均约20余万字),且只是北方民族史和蒙古史的简述,并不切题。《内蒙古通史》以四卷140万字的篇幅,首次构建了比较科学的内蒙古地方史框架,是第一部全面、系统阐述内蒙古地方历史的著作。全书的主旨是,阐明内蒙古这块土地自古就是以我国北方游牧民族(元以后是蒙古族)为主体的多民族的家园;各民族之间曾经有过矛盾和冲突,但和平和友好交往是历史的主流。这是今天的内蒙古地区,成为我国稳定的北部边疆的坚实历史基石。该书于2008年获内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果政府一等奖。2009年,内蒙古党委组织部、宣传部、新闻出版总局确定该书为自治区处级以上领导干部选读的13本书之一。
  2004年起主持国家课题《清史·驻防将军都统大臣表》,该表在收录人数之多,信息之丰富和准确等方面都超过钱实甫、章伯锋等先生此前出版的相关著作。2009年按时完成,国家清史编纂委员会已验收,等待出版。
  发表论文约60篇。其中发表于《历史研究》四篇(《试论东晋末年农民起义的变质》,1965年第2期;《柔然源于杂胡考》, 1981年第2期;《早期拓跋鲜卑的社会状况和国家的建立》,1987年第5期;《明后期长城沿线的民族贸易市场考误》,1996年第3期)。
《中国史研究》二篇(《淝水之战的性质和处理历史上民族与疆域的准则》,1982年第2期;《关于拓跋鲜卑的发祥地问题》,2010年第3期)。
  《民族研究》一篇(《明代前期蒙古地区牧民逃亡与起义问题丛考》,1989年第2期)
《文史》两篇(《说“潜埋虚葬” 》,第31辑,1988年;《<通鑑>所记晋咸康初代王翳槐与索头郁鞠降赵事为重出》,2014年第2期)。
  《中华文史论丛》两篇(《土木之变明兵力及伤亡人数考》,2013年第1期;《关于柔然自号“皇芮”并宣称“光复中华” 》,2015年第2期)。
  《光明日报》史学版二篇(《战国历史上的匈奴》,1963年4月10日,《史学》第259号;《关于陈胜吴广起义的口号》,1963年8月14日,《史学》第268号)。
  其中《早期拓跋鲜卑的社会状况和国家的建立》一文,得到老一辈著名史学家周一良先生的高度评价。周先生在《纪念陈寅恪先生》 的演讲中提到当代魏晋南北朝史研究作出贡献的七位学者,其中有“曹永年结合考古资料对鲜卑拓跋氏早期历史作了极富启发性的探讨,为北方民族史的研究开辟了新途径。”
  另外,《补充与讨论两题》是在著名史学家田余庆先生督促之下,对他的论著的补正之作,被收录在他的名著《拓跋史探》(三联出版社,2004年)之中。
  其余论文发表在《蒙古史研究》《内蒙古社会科学》《内蒙古大学学报》《内蒙古师范大学学报》等刊物。
  2012年,在已经发表的论文中选择50篇,结为《古代北方民族史丛考》和《明代蒙古史丛考》两部论文集,承内蒙古高校人文社会科学重点研究基地北疆史研究中心资助,由上海古籍出版社出版。

阅读: