师大首页 | 访问旧版 | 联系我们
您的位置:首页桃李芬芳莘莘学子
阅读新闻

自强之星王艳:怀揣梦想 越努力越幸运

[日期:2017-02-24]

    这是一个来自内蒙古赤峰市一个小农村的普通女孩,不普通的是,她在经历了命运的重重打击下,不但没有放弃,依然阳光开朗,热爱生活,她现在就读于内蒙古师范大学计算机科学技术学院通信工程专业,是2014级通信班的一名学生。

 

特殊的“三口之家”
  6岁时,王艳的父母因意外双亡。父母去世后,舅舅收留了王艳,于是,年迈的姥姥、因残疾尚未成家的舅舅与王艳组成了一个特殊的“三口之家”。
  姥姥年纪大了,身体不好,不能再上山干活了,舅舅只有一条腿,可是他就靠这一条腿在地里爬来爬去,然后将卖掉庄稼的钱供给着一家人的生活费和王艳的学费。
  让王艳记忆最深的一件事便是那次争吵。舅舅实在没钱供王艳上学了,也已经借遍了街坊邻居,他无奈之下赶王艳走,去找叔叔大爷,年幼无知的王艳面对着这样的“驱赶”变得很惶恐,以为舅舅也不要王艳了,吓的跪在地上,边哭边央求舅舅:“舅舅,我不上学了,我就在家做饭,下地干活……”也许是自己把舅舅哭的心软了,这个所谓的“一家三口”抱在一起大哭。
  就这样,王艳磕磕绊绊地读完了小学。
  “流动”的家
  初中了,住校了。因为王艳想减轻舅舅的负担,所以选择了一所偏僻的农村初中。交通不便,无论冬夏,每次王艳都要早起几个小时,自己一个人走夜路去赶那趟唯一的早班车上学。
  为了节省钱给姥姥买药,王艳经常吃方便面,在本应该长身体的年龄,王艳却又瘦又矮。初三,正是冲刺中考的关键时刻,王艳却一直生病,急性阑尾炎,腮腺炎,扁桃体发炎。
  同年,加之舅舅成家,为了不再拖累舅舅,王艳和姥姥两个人搬出来住,替村里那些外出打工的人家看房子。王艳和姥姥一年会搬几次家,但是王艳说“有姥姥的地方就是家”。
  “丰富”的校园生活
  中考过后,在政府的补助、社会好心人的资助以及学校的帮助下,王艳走进了高中校园。为了让姥姥和舅舅开心,王艳努力学习,经常拿回一张张的奖状和荣誉证书。2014年高考,王艳考取到内蒙古师范大学。
  升入大学前,王艳在老师的帮助下,在当地办理了每学年6000元的助学贷款。就这样,王艳带着对知识的渴望和对瘫痪在床的姥姥的无限挂念,再一次踏上求学之路。
  刚上大学,王艳便不断地打听兼职的消息,利用所有的课余时间打工赚取生活费和给姥姥买药的钱。王艳代过家教,做过服务员,发过传单,做过促销人员等等,只要是王艳没课时,她就会出去找兼职。
  第一次兼职被骗,发完传单找不到结工资的老板时,王艳面对着这个陌生的城市,没有亲人,没有帮助,王艳委屈地哭了。她暗下决心,一定要好好学习,改变自己的命运。
  “浴火重生”
  开学不到一个月,家里传来噩耗,姥姥走了。
  王艳的世界仿佛一下子失去了中心,她哭,她闹,她迫不及待地想回到姥姥身边。王艳的情绪十分激动,吓坏了班主任和学院的老师们。班主任老师第一时间给王艳订了最近的一班飞机,中午午休时间,学院的朱老师亲自开车,把王艳送到了机场,路上仔细叮嘱王艳注意安全,不断平复王艳的情绪。
  处理完姥姥的后事,王艳回到了学校。可是她不着急打工了,也不愿意去努力学习了,因为姥姥走了,王艳突然觉得,做什么都没有了动力。
  雪中“收”炭
  学院的老师们十分关注王艳。朱老师在发现王艳的心事时,耐心地开导王艳,“继续努力学习才是对姥姥最大的孝顺”。她给王艳讲述了未来会更美好的大学生活。当得知王艳想从事教师工作时,还热情地提出了让王艳做自己的课程论研究生。为了鼓励王艳重新燃起对学习的热情,朱老师还将自己心爱的书——《高效能人士的七个习惯》送给了王艳。
  生活中,王艳更是受到了老师们无微不至的关心。学工办陈老师时常叮嘱王艳,一定要好好吃饭,“不能在吃饭上面省钱”,要有个好身体,还努力的帮助王艳争取校内外的各种补助;团总支王老师经常给王艳打电话,关心王艳的生活,有时还会和王艳一起去食堂吃饭。
  每年中秋节,在这个本应该和家人团圆相聚的日子,学院的领导们却心心念念地惦记着王艳,还给王艳送去水果和月饼。一次偶然的谈话中,细心的朱老师发现王艳的衣服十分单薄,当晚就给王艳送去了好几件衣服,后来还和其他老师反映此事。所有的老师们送给王艳的衣服,不光温暖了王艳的身体,也温暖了王艳的心。
  坚强成长
  重拾对生活的希望后,王艳开始努力学习,经过一年的不懈努力,在大一一学年获得了校级二等奖学金、国家励志奖学金等等。升入大二后,随着课程增多,课业繁重,王艳渐渐的开始难以平衡好学习和打工的时间,经常是白天打工回来,晚上熬夜写作业,基本没有午休过,后来经过学院朱老师的介绍,到内蒙古师范大学离退休工作处做勤工助学,这样不但可以解决王艳的经济压力,还为王艳创造了条件,争取到更多的时间学习。
  思想上,王艳积极进取,要求进步,获得了2015年内蒙古师范大学“校级优秀共青团员”荣誉称号,在大一时王艳就主动递交了入党申请书,希望得到党组织的监督和培养,经过了入党积极分子、发展对象、重点培养对象等等党课培训,被确定为预备党员。
  生活中,王艳主动参加各种活动。参加学院运动会,获得了“优秀运动员”荣誉称号;参加学校运动会健美操开幕式表演;和班级同学一起为迎新晚会准备节目;作为“小老师”,指导学弟学妹们在学校民族健身操比赛中获得了第三名的好成绩。
  在2014—2015学年国家奖学金的评选中,王艳以自身的努力和老师们的极力推荐,最终获得了国家奖学金,王艳说“这不仅是对我以前努力的一种肯定,也是给所有为我辛勤付出的老师们的最好的回报,更是我继续前行的最大动力”。
爱,不止于自己
  在老师和同学们的关心和照顾下,王艳越来越乐观。虽然她现在没有至亲,没有姥姥,没有舅舅,可是她知道,她有着更为强大的后盾-------她的老师和同学们。接收到大家的爱之后,在老师的鼓励下,王艳敞开心扉,将自己的事迹整理出来,讲给别人听,希望能去鼓励更多的人微笑生活,励志成长。

老师们为王艳提供平台去做励志演讲,慢慢的,王艳成为呼和浩特市道德模范巡讲团成员,同时也是“青春正能量 励志公益行”——内蒙古首届大学生青春励志宣讲报告会的成员,先后到师大附中、电力中学、呼市二十二中等等中小学演讲,在学院老师的介绍下,还去到包头市高新一中为高三学生加油鼓劲,冲刺高考。 
  在听了王艳的故事后,那些孩子当场落泪,纷纷表示要珍惜现在,好好学习;事后,班主任老师也告知王艳,学生们学习的劲头儿更高了,一些同学还会通过日记、作文等表达出对父母养育之恩、培养之情的感谢。
  在学校里,王艳还为自己的学弟学妹们分享学习经验,解决生活中遇到的烦恼,她经常会收到这样的短信,例如:“学姐,又和爸妈吵架了,好烦……”“学姐,和舍友闹矛盾了,怎么办?”王艳会耐心的开导他们,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,王艳以自身无法弥补的遗憾,去告诉他们珍惜父母的爱,学会换位思考,理解父母,感恩父母,学会与人为善,宽容大度。王艳就像一个知心大姐姐一样,给予别人更多的正能量,帮助他们走出困境。
  王艳心里深深的知道,自己一路走到今天,接收到了很多人的帮助,她不想将这份博大的爱心止于自己,而王艳现在无力回报,只能用自身的正能量去温暖、感动、鼓励身边的每一个人,笑对生活,乐观成长,王艳将会以这种形式,将这份爱传递下去。
  生活还在继续,未来的人生路上难免会有困难,有挫折,有失意,但是王艳坚信:越努力,越幸运!

阅读: