您的位置: 首页母校新闻 → 正文
母校新闻

学校组织党务干部赴延安开展能力提升专题培训

[日期:2021-07-20]

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实中央《2018-2022年全国干部教育培训规划》《中国共产党普通高校基层组织工作条例》要求,7月13日至17日,学校党委组织党务干部赴延安开展能力提升专题培训。学校党委委员、组织部部长褚亚申带队,各学院党委(党总支)书记、副书记、党支部书记等41名党务干部参加了培训。此次培训采取专题讲座、实地考察、现场教学、情景教学等多种形式,通过革命传统教育、延安精神教育、梁家河初心教育,引导学员们进一步坚定理想信念,铭记初心使命,锤炼党性、砥砺心志。

校党委书记阿拉坦仓在动员会上指出,今年是建党一百周年,总书记庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。在这个大背景下,校党委研究决定举办这次以提升干部能力为主题的培训活动,目的就是结合新形势下高校工作特点,抓培训、增素质、促合力,培养造就一支政治强、本领高、作风硬、业务精、善创新、会干事的干部队伍,不断增强全心全意服务师生的责任意识,以更加良好的精神状态,更加务实的工作作风投身到教育事业发展中,为建设祖国北疆亮丽风景线做出新的贡献。

阿拉坦仓要求,要将学习与思考结合起来,学习不仅要入眼入耳,而且要入脑入心,深刻领会其精神实质,结合实际创造性地落实到工作中;要通过学习取得真经,开阔视野,认真感悟、体验、转化、升华学习内容,把学到的知识带入工作实际,切实提高管理能力和水平,不断加强干部作风建设、师德师风建设;要结合双一流建设、铸牢中华民族共同体意识、教育领域综合改革、脱贫攻坚等,把精神财富转化为贯彻落实自治区党委各项决策部署的不竭动力;要注重理论联系实际,把学到的知识与学校的改革发展结合起来,与广大师生的现实需求结合起来,从各自工作领域的实际出发,用先进理念指导工作实践,在实践中总结经验,在服务中升华境界,达到学以致用的目的,真正把自己打造成为一个政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、能够担当起学校发展重任的领导干部。

校党委副书记高云峰要求,学员们要转变身份角色,端正学习态度,把本次培训作为提高自身素质的“加油站”,排除杂念,沉下心来认真学习感悟,扑下身子仔细考察实践,扎扎实实学内容,确保取得实实在在的培训效果。

在开班仪式上,延安大学泽东干部学院副院长杜宪增致辞,介绍了延安作为革命圣地的历史渊源和延安大学的基本情况,回顾了延安十三年光辉的历史,介绍了延安精神的真谛,并对学员们表示热烈欢迎。

褚亚申作开班讲话。他指出,此次培训旨在认真落实习近平总书记的重要指示精神,通过重温革命历史,感悟革命传统,接受精神洗礼,进一步鼓舞斗志、明确方向,进一步坚定信念、提高党性,进一步启迪智慧、砥砺品格。党的事业薪火相传,希望参训学员珍惜难得机会,弘扬延安精神,自觉潜心学习,加强党性党史教育,认真感悟习近平新时代中国特色社会主义思想和十八大以来的历史成就,不断提升理论功底、党性修养和责任意识,为学校发展做出更大的贡献。

心理学院党总支书记七十三接受班旗。

培训期间,参训学员认真聆听了延安大学高尚斌、杨亮才、王东维等专家学者所作的一系列专题报告,开展了学唱陕北民歌和延安革命歌曲活动,先后前往延安大学校史馆、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、红军长征胜利纪念馆、宝塔山、鲁迅艺术文学院旧址、南泥湾大生产展览馆、梁家河、四八烈士陵园等教育基地现场参观学习,通过专题讲座、现场教学、激情教学等不同方式,亲身感受革命传统教育,深入学习“延安精神”的精神实质和内涵。

延安革命纪念馆合影

宝塔山合影

宝塔山上重温入党誓词

宝塔山合影

七大会址合影

南泥湾现场讲座

在四八烈士陵园拜谒先烈

枣园革命旧址合影

学员聆听《白求恩精神》现场教学

王东维教授讲述《知青情·知青理·知青魂》

在梁家河参观知青旧居

拜谒刘志丹烈士陵园

在保安红都旧址参观毛泽东旧居

中央红军长征胜利纪念碑合影

结业仪式

学员代表发言

班长讲话

培训结束后,每一位学员都撰写了培训总结。学员们一致认为此次培训收获丰硕,是对思想的净化和灵魂的洗礼。有的学员表示,延安精神也是自尊自立自强的民族精神的生动体现,这种艰苦奋斗的精神需要我们长期坚持和发扬。有的学员还赋诗表达学习收获:

宝塔山巍巍,延河水绵绵。

风云激荡事,恰是十三年。

乾坤义气转,功比日月肩。

理想诚可贵,赤心向党虔。

主义初长成,领袖不辞劳。

工农重提携,战友乐同袍。

心怀报国志,感涕泪滔滔。

齐盼凯旋日,欢颜备醴醪。

会师甘陕地,扎根西北家。

志丹称楷模,将军立马夸。

七大联合统,枣园灯光华。

风烟涤荡日,美酒共鲜花。

时代日更新,江山普照辉。

夏风惹陶醉,桃李更芳菲。

寻根朝圣地,满载党恩归。

此行诚珍贵,共梦百年飞。

延安是中国革命圣地,是中国共产党人的精神家园。学员们普遍认为,此次赴延安培训课程安排紧密、教育内容充实、教学方式丰富、组织管理严格,通过培训坚定了理想信念、提高了政治觉悟、锤炼了党性修养,更加坚定了为人民服务的宗旨意识。我们要把党的优良传统、优良作风传承好弘扬好,自觉践行延安精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把实事求是、全心全意为人民服务、自力更生、艰苦奋斗的延安精神融入到自己的实际工作中,开拓创新,为学校的发展做出新的贡献。

(图文:组织部)

阅读:

上一条:内蒙古中部片区统编“三科”教师第二期培训在首都师范大学开班
下一条:第一届低碳化学与绿色能源学术研讨会顺利召开