内蒙古师范大学“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班圆满结束

[日期:2021-01-10]

本网讯 1月10日下午,我校“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班圆满结束,参训教职员工顺利结业。校党委副书记、校长阿拉坦仓作总结讲话。党委副书记高云峰,副校长刘九万、王来喜,党委委员、组织部部长褚亚申及副处级以上干部在主会场参会,学校各单位教职员工在各分会场同步参会。副校长张海峰主持结业仪式。

在此次培训中,全体学员通过听取专题讲座、集中自学、分组研讨、交流心得等方式,深入学习领会了习近平总书记关于民族工作的重要论述和推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的重要指示批示精神,全面系统学习了国家相关法律政策要求,经受了一次深刻的思想政治洗礼,对铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断的深刻内涵、推行使用国家统编教材的重大意义和工作要求等方面都有了更加全面准确的理解。三天的集中学习培训,切实达到了澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识的效果。

1月8日上午,培训班举行开班仪式。校党委副书记、校长阿拉坦仓作开班讲话,系统梳理了“铸牢中华民族共同体意识”这一党的民族理论的重大原创性论断的提出过程,明确指出了本次专题培训的主要任务,认真传达了自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班开班仪式上的讲话精神,并强调参训人员要提高政治站位,充分认识加强铸牢中华民族共同体意识培训的重要意义;要增强政治担当,全面提高开展民族工作的能力和水平;要严肃纪律,确保培训学习取得实效。

校党委副书记、校长阿拉坦仓作开班讲话。

开班仪式后,培训班聆听了中央民族大学吴楚克教授的“学习贯彻马克思主义国家观,铸牢中华民族共同体意识”专题讲座。讲座从铸牢中华民族共同体意识的理论基础、经验教训、国际环境和国内环境三个方面,就如何把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更强的命运共同体作了深入阐释。

中央民族大学吴楚克教授作第一场专题讲座。

校党委副书记高云峰主持开班仪式及专题讲座。

1月8日下午,培训班聆听了内蒙古党校杨兴猛教授的“学习习近平总书记关于民族工作重要论述精神,进一步铸牢中华民族共同体意识”专题讲座。讲座从什么是中华民族共同体意识、为什么要把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线、铸牢中华民族共同体意识的政策举措三方面展开论述,从历史和现实的角度深刻剖析了“中华民族共同体”“中华民族共同体意识”和“铸牢中华民族共同体意识”的深刻内涵和重要意义,并提出了新时代铸牢中华民族共同体意识的政策举措。

内蒙古党校杨兴猛教授作第二场专题讲座。

副校长刘九万主持专题讲座。

1月9日,培训班全体学员以部门为单位,通过领学、学习研讨、小组交流、个人自学等方式,重点学习了习近平总书记关于民族工作的重要论述和相关重要指示批示精神、《宪法》《国家通用语言文字法》《教育法》等法律法规、自治区关于推行使用国家统编教材工作部署等有关主要文件精神,并结合工作实际进行了深入交流研讨。

全体学员在各分会场聆听专题讲座。

全体学员以部门为单位组织集中学习和交流研讨。

1月10日上午,培训班聆听了自治区教育厅“铸牢中华民族共同体意识”宣讲团成员、校党委副书记高云峰的“铸牢中华民族共同体意识 推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育”专题讲座。讲座围绕强化理论武装、打牢思想基础,坚持问题导向、坚决纠正偏差,增强政治担当、突出工作重点三个方面,从理论内涵、历史脉络、政治要求、发展规律、地位关系、法律层面、政策表述、中央要求、工作机制等九个角度,深入解读了铸牢中华民族共同体意识、推行国家统编教材使用和推进通用语言文字教育的重要意义,详细解答了“怎么看”和“怎么办”两个问题。

自治区教育厅“铸牢中华民族共同体意识”宣讲团成员、校党委副书记高云峰作第三场专题讲座。

党委委员、组织部部长褚亚申主持专题讲座。

1月10日下午,培训班聆听了校党委副书记、校长阿拉坦仓的“关于铸牢中华民族共同体意识的认识与思考”专题讲座。讲座从全面理解中华民族命运共同体、深化认同各民族共享的中华文化符号和中华民族形象、坚定不移推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育三个维度,阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要意义和实现途径,对大家充分认识民族团结和民族团结进步教育的重要性,进一步铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族理论和民族政策具有指导性意义。

校党委副书记、校长阿拉坦仓作第四场专题讲座并发表总结讲话。

副校长张海峰主持结业仪式及专题讲座。

最后,阿拉坦仓作总结讲话,针对贯彻落实培训要求、巩固转化学习成果提出几点要求:一是要将贯彻落实行动体现在学习领会、融会贯通上,要把这三天的良好学习劲头继续保持下去,结合自学,慢慢体会,学深悟透,要将理论学习常态化,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的前提和遵循;二是要将贯彻落实行动体现在履责尽责、强化担当上,要旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党对民族工作的领导,不折不扣地把推进国家通用语言文字和推广使用国家统编教材工作落实到位,不断提高自身做好民族工作的能力,把铸牢中华民族共同体意识这一主线落实到学校教育教学的全方位,体现在人才培养的全过程、贯穿于学校思想政治工作的始终;三是要将贯彻落实行动体现在统筹规划、推动发展上,以学校“十四五”教育事业谋篇布局为契机,全面加强学校内涵式建设,常态化开展民族团结进步教育,推动形成全校各族师生和睦相处、各项事业高质量稳步发展的良好局面,以优异成绩喜迎建党100周年和建校70周年,呵护学校民族教育摇篮的美誉。

(图:白玉堃、韩占文;文:刘燕荣)