【不忘初心 牢记使命】机关党委以赛促学 八代表队各展风采

[日期:2019-07-11]

本网讯 习近平总书记在9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上讲话时强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

党政机关党委作为学校党委、行政窗口部门的机关党委,对全校各级党组织党建工作和业务工作具有重要风向标作用,在党建工作乃至各项工作上,也必须走在前、作表率。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开始之际,7月11日上午,我校党政机关党委在逸夫楼音乐厅率先开展“学习强国”知识竞赛,预热主题教育学习。

实践杂志社思想理论版编辑部主任助理、“学习强国”内蒙古平台管理中心副主任田旭东,新浪内蒙古微博总监、媒体观察员温亚楠,呼市赛罕区纪委副书记、监委副主任、机关党委书记齐全平,校党委书记黄雅丽,党委副书记、纪委书记高云峰,副校长张海峰、刘九万、赵东海、王来喜,党委委员张宝成、褚亚申、张玉柱等领导亲临现场观看比赛。

黄雅丽在总结讲话中指出,建设“学习强国”学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。本次“学习强国”知识竞赛活动的成功举办,为全校其他党组织提供了一个非常好的学习模式,为下一步在全校范围内进行推广进行了有益的探索。

黄雅丽强调,党政机关党委要紧紧围绕学校中心工作开展党建工作,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,推动党建工作和业务工作深度融合,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

黄雅丽强调,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党政机关党委要找准定位,围绕中心、建强队伍、服务师生,切实提高学习教育的针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,既要在理论学习走在前列,也要在真抓实干、使命担当上做好表率,切实把党政机关建设成为让校党委放心、广大师生满意的模范机关。她要求,全校各级党组织和广大党员干部要利用暑期先学一步,扎实做好主题教育学习预热升温,打牢思想基础。

党政机关党委共有116名共产党员,为组织好本次“学习强国”知识竞赛活动,机关党委提前一个月进行动员部署和组织筹备,精心设计了赛制,编印了《学习强国知识竞赛题库》并多次对参赛队员进行培训。各支部积极响应,广泛动员,认真选拔队员并组队参赛。八支代表队经过必答题、抢答题、选答题和风险题等四个环节的激烈角逐,最终招生就业处党支部代表队荣膺冠军,团委党支部代表队夺得亚军,学生工作处党支部代表队获得季军,党政办党支部代表队,纪委监察处党支部、国际交流合作处党支部联合代表队,宣传统战党支部代表队,组织部党支部、工会党支部联合代表队,人事处党支部代表队获得优秀奖。

内蒙古国学研究会专家委员会主任委员、内蒙古汉语言文字研究会名誉会长、内蒙古普通话测试和规范汉字工作视导员李淑章,内蒙古自治区党校党史党建教研部主任孙杰以及我校马克思主义学院院长李春晖等三位嘉宾在现场点评环节分别针对不同类型的试题围绕如何培养家国情怀、怎样立德树人、怎样讲好思政课、怎样加强党的政治建设等知识点进行了精彩的点评。参赛队员们在“感言”环节真挚地表达了参加“学习强国”知识竞赛的心得体会。

本次“学习强国”知识竞赛是党政机关党委年初发起的“不忘初心、牢记使命,履职尽责、勇挑重担” 系列主题活动之一。通过组织“学习强国”知识竞赛活动,党政机关党委所属各支部掀起了新一轮的学习热潮,形成了“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围,也为全校即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育开了一个好头!

现场观看比赛的还有赛罕区机关党委全体委员、学校各职能部门负责人、各二级学院党委(党总支)负责人、党政机关党委全体教职工、我校“三下乡”学生代表等500余人。

黄雅丽致辞。

黄雅丽为一等奖获奖代表队颁奖。

高云峰为二等奖获奖代表队颁奖。

张海峰为三等奖获奖代表队颁奖。

刘九万、赵东海、王来喜为优秀奖获奖代表队颁奖。

队员风采

观众互动

上一条:【主题教育:书记讲党课】黄雅丽:守初心 担使命 找差距 抓落实 谱写学校高质量发展新篇章