【疫情防控:先进典型】数学科学学院学子为疫情防控贡献青年力量!

[日期:2020-03-01]

数学科学学院18级信息与计算科学二班马晓慧:

全民防疫,青春的我们在路上。身处祖国各地的我们向着同样的目标,众志成城,携手前行。我们走过的每一步,只是为了重新遇见那个更好的你!让我们加油,一起共度难关!

作为当代大学生,我们应当主动践行时代赋予我们的使命,而现在正是国家需要我们的时候,在母亲的支持下我决定投入到这场疫情防控的阻击战中。

第一次穿上防护服、戴上护目镜和口罩,闷热、行动不便,还要一连站几个小时,满满的不适应。又因为防护服数量有限,只能用84消毒后再接着穿,所以刚开始的时候会觉得气味让人有些不舒服,但想到奋战在一线的医务工作者们,他们为了节省防护服可以一天不吃饭、不喝水,和他们的情况相比,我已经是很好的了,后来慢慢的也就适应了。

有时候在为上百户居民送上通知,做好登记后,还要再回家整理出几十张表格,真的很累,但我依然会努力做好每一项工作,在危难时付出,在付出里收获,在收获中成长,我认为这才是青春最美的样子!

双手在防护服里捂出褶皱,脸颊被口罩勒出深深的印记……但每当听到别人的一句“真辛苦”“谢谢你们”“为你们骄傲”后,所有的疲累在一瞬间消散,我收获的是满满的感动,我觉得自己所做的一切都是值得的,也是十分有意义的!

数学科学学院18级数学与应用数学汉一班石慧芳:

2020年新型冠状病毒袭击全国,这是一场没有硝烟的战争。很多医护人员,志愿者们都奔赴武汉前线支援。然而每天睁眼看见刷新后的全国确诊病例数字在逐步上升,坐在家里逃避这场战争的我感到恐慌和不忍。虽说家是我们保护自己的最终堡垒,可如果每一个人都待在家里,只希望自己没事,而不愿意奔波,不愿意为自己身处的社会贡献一份力量的话,那么再坚固的堡垒也会被病魔侵蚀。

我很早就是准格尔义工的一名志愿者,看着准格尔义工协会会长吕海英冲到最前面,指挥交通,排查车辆的时候,我突然觉得作为一名志愿者,我应该担当起保护大家的责任。当政府需要站北社区各小区卡点的服务人员时,我积极地报了名。

就这样每天下午四点到八点,我雷打不动地站在了北苑西区的门口,耐心地排查行人和车辆,检查身份证,提醒他们扫码,帮助测量体温登记等等。虽然每天特别特别累,站在那里也是又冷又饿,口干舌燥。但是,每当我想起来那些辛苦的、不惧牺牲的医护人员时,那一颗颗为民付出的爱国之心时,一股暖流从心底流出,我这点苦不算什么,这是我应该做的!

和国家同呼吸共命运的感觉真好,比坐在家里追剧享乐更幸福!只要这座城市能够平安健康,我们每一句的提醒“请您扫码登记”“您好,帮您量一下体温”,每一次的耐心指点核对信息都是有意义的。只要疫情能得到控制,我们站地再累也无所谓;只要武汉能勇敢地挺住,我们就能一直在这里挺下去!希望我们众志成城,早日能够打赢这场疫情防控阻击战!

数学科学学院19级数学与应用数学汉二班朱鸿敏:

在志愿服务期间,我担任的工作是坚守主干道十字路口,负责拦截外来车辆和行人,检查有效证件并做登记。在岗的第一天,我遇到了很多棘手的问题:由于路口刚放置路障,当地居民有不知情者,未提前安排好行程,导致车开到路口后被劝返,居民心中免不了苦恼和烦心需要发泄;另一方面是大家对疫情的实时情况,对自己该实施什么防护措施都是一知半解,因此我们需要花很长的时间来向大家宣传讲解疫情防治的工作。

给我留下最深印象的是一位大约50岁的大爷,他迈着大步急匆匆地走着,我们连忙上前问道:“大爷这是去哪儿啊?大爷,麻烦您说一下,我们负责登记您的去向。”“医院!”他冷冰冰地说道。当然,我们还得查看有效证件排查外来人口,然后他不耐烦地把证件丢给了我们,吼道:“烦不烦,我还有事儿!”“好嘞好嘞,大爷您慢走。”说完这话,大爷便着急忙慌地离开了。

正当我们登记下一位行人信息时,大爷又提着一箱牛奶和八宝粥折了回来。大爷拍了拍我的肩膀说道:“小姑娘,大爷早上和老伴拌嘴,脾气犟,吓着你们了吧?大爷也知道这么冷的天,你们都不容易,还没吃饭吧,大爷带了点吃的......你们一定要加油,祖国有你们,有那些一线的医护人员,一定会战胜疫情的!”大爷走后,我的心久久不能平静。

这段时间我们成了居民的出气筒,听到难听的指责和谩骂,我们确实也会生气,但我们知道我们自己肩上的责任——我们把委屈放在心里,把眼泪流在人后,依然用微笑和柔情进行劝阻。在这国难当头的时刻,我们有责任,也有义务冲在防疫的最基层,虽有委屈但绝不能退缩。

我们是中国人,我们享受着祖国给咱们的和平时代,享受着党给咱们的幸福生活,所以在这个全民众志成城,抗击疫情的关键时刻,我们更要懂得配合和感恩。

疫情让这个春节不似平常,但疫情无情人有情,只要我们团结起来,织就理解和奉献的爱心网,胜利终将属于我们。武汉加油,中国加油,待到春暖花开时,我们共赏樱花景!