【疫情防控:进行时】众志成城,共克时艰,携手战疫情,我们在行动

[日期:2020-02-03]

全校各基层党组织和全体共产党员:

面对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校党委高度重视,第一时间成立防控工作领导小组,迅速启动疫情防控各项工作,取得阶段性成效。当前,疫情防控工作正处于关键期,为坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,严格执行党中央和自治区党委决策部署和校党委防控工作各项要求,在战疫情防风险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,我们倡议:

一、提高政治站位,切实增强疫情防控工作的政治责任

疫情防控,处处是战场,人人是战士。保障广大人民群众生命安全是贯彻以人民为中心的思想的具体体现。全校各基层党组织和广大共产党员要把疫情防控作为首要政治任务和头等大事,切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,高度统一思想,充分认识防控工作的重要性和紧迫性,在这危急时刻,用实际行动践解“不忘初心,牢记使命”这一终身课题,在疫情防控工作中主动接受树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,以最严措施、最严作风、最严纪律,扎实做好疫情防控工作,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬。

二、凝心聚力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

全校各基层党组织要把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为疫情防控优势,把党的旗帜举起来,让党的声音响起来,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

各院级单位党委(党总支)要不折不扣执行校党委关于疫情防控工作的各项安排部署,严肃工作纪律,明确防控责任,加强精准排查,准确掌握并及时上报信息,切实将疫情防控各项任务落到实处。要科学预判和提前谋划,统筹做好一定时期各项工作预案。要采取多种方式加强思想政治工作,通过校内媒体、微信群等,向师生员工全方位宣传疫情防控知识,以及党和国家打赢疫情阻击战的坚定信心、所采取的有力措施,教育师生员工从自身做起,积极协助配合政府有关部门和学校做好疫情防控工作。要加强关爱帮扶,及时解决师生员工最现实、最迫切的困难和问题,送去党的温暖,为他们解除后顾之忧,做好心理疏导,使疫情防控工作有硬度,更有温度。各党支部要积极主动联系党员群众,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,在认真配合做好疫情防控工作的同时,根据疫情发展情况,充分利用信息技术手段,积极组织开展教学科研、管理服务等工作,以深接地气的举措丰富师生学习、工作和生活。

全体共产党员要把初心落实到行动上,把行动落实在岗位上,模范遵守学校防控工作要求,带头执行防控措施,减少不必要的外出活动,自觉服从居住地管理,及时向单位和组织报告个人及家人身体状况,主动配合做好疫情筛查检测。带头弘扬社会清风正气,教育引导师生群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不造谣、不传谣,引导师生群众理性认识疫情,坚决抵制违规言行,主动传播科学知识,积极弘扬正能量。提倡参加居住地社区、村(嘎查)党员志愿服务活动,承担相应工作。

三、以身作则,党员干部主动担当作为

这次疫情防控战是对学校基层党组织领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对领导干部思想觉悟、工作作风、领导水平的一次综合检验。各基层党组织、各单位主要负责同志作为本单位防控工作第一责任人,要把疫情防控工作作为提高管理能力的直接考验,作为守初心、担使命的现实考题,迎难而上、勇挑重担、靠前指挥,健全工作责任、准确掌握信息、果断采取行动,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,树立起党员领导干部的标杆。要全力投入疫情防控,坚决杜绝侥幸心理、防止消极懈怠,依法依规抓好各项防控任务落小落地落实。要及时了解掌握师生员工的想法、诉求、困难、情绪等各类思想动态,主动预见并千方百计破解各种难题。要发扬打硬仗的斗争精神,无私无畏、顾全大局、坚守岗位,敢于斗争、敢于担当、敢于奉献。各基层党组织要及时发现、总结宣传在疫情防控工作中涌现出的先进典型、感人事迹,坚持用身边人身边事教育带动广大党员群众,汇聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量,早日打赢这场没有硝烟的阻击战。

内蒙古师范大学党委组织部

2020年2月1日

上一条:【疫情防控:进行时】后勤服务集团职工以实际行动支持学校抗“疫”工作
下一条:【疫情防控:进行时】黄雅丽、刘九万检查指导疫情防控工作