【疫情防控:进行时】战“疫”刻不容缓,内师大在行动!

[日期:2020-01-30]

本网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,内蒙古师范大学坚持学习传达贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,以及教育部、自治区党委关于防控工作的部署安排,始终把师生生命安全和身心健康置于首位,第一时间成立了以黄雅丽、云国宏为组长的突发公共卫生事件应急领导小组,思想上高度重视,组织上加强领导,全力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强化学校突发公共卫生事件联防联控工作机制,确保广大师生健康安全。

筑牢安全防线,压实防控责任。面对疫情防控的严峻形势,学校快速反应,召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署专题会议,制定了《内蒙古师范大学做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》及《致全体师生员工做好疫情防控工作的倡议书》等多项防控工作方案。从1月24日到30日,学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组连发多则通知,根据疫情防控形势发展变化和上级部门最新工作部署,结合学校实际,不断明确行动方位、细化工作要求。各项通知涵盖返校师生、教学调整、校园防控、健康监测、公共物业、食品安全等方方面面,为各种可能发生的情况未雨绸缪。当前,疫情防控工作进入关键期,学校成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作巡查组,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,每日对两校区疫情防控工作进行全面巡查,确保各项防控措施落实到位,保障师生健康和校园安全。

加强宣传教育,引导舆论防疫。根据上级要求,学校推迟了2020年春季学期开学时间。为确保留校及校外师生及时了解疫情防治知识,缓解疫情带来的恐慌焦虑情绪,党委宣传部发布了《内蒙古师范大学致湖北籍同学的慰问信》,并利用学校主页及新闻网、官方微信、官方微博等多个平台发布防控信息,设置专栏宣传疫情防护知识。学工部(学生工作处)、团委、校医院等部门也迅速行动,通过各种渠道送上温馨提示,合理引导广大师生正确认识疫情形势,理智筛选防控信息,不造谣、不信谣、不传谣,共同打响疫情期间的“舆情防控战”。此外,教务处与相关网络授课平台在开学时间推迟后也做好了网络授课的前期准备工作,各学院积极筹划部署,鼓励教师开设在线课程或使用平台资源指导学生学习,做到停课不停教、停课不停学。

多项举措并举,全面防控疫情。为落实落细疫情防控工作实施方案,保卫处主动作为,立即投入疫情防控的第一线。后勤服务集团安排了联防联控工作值班,保证两校区每天有一名集团领导值班;两校区家属区实行半封闭管理,严格实行人员及车辆管理,出入登记,测量体温,公共区域每日进行消毒;向留校学生积极宣传防控知识及相关政策,每日测量体温、外出登记并及时对公寓进行消毒;赛罕校区食堂每日为防控值班人员免费提供午餐、晚餐,即日起提供姜汤;集团所有在岗人员每天测量体温,办公场所每日消毒;所有职工(含聘用职工)须以中心为单位每日向集团报备自身状态及现居地;集团目前正在制定消杀用品计划,为开学做好准备。

疫情面前,任何人都无法置身事外,在这场没有硝烟的战争里,我们每一个人都是战士,往最坏的方向考虑,朝最好的结果努力,相信坚持就是胜利,我们共待瘟消疠散,春暖花开。

19450

上一条:【疫情防控:进行时】成立临时党支部 让党旗在抗疫一线飘扬