娜琳、赵真北藏书及手稿捐赠仪式在我校图书馆举行

[日期:2020-01-02]

本网讯  1月2日上午,我校已故教师娜琳及其先生赵真北的藏书及手稿捐赠仪式在图书馆举行。

娜琳是我校民族史学科的重要奠基人。自1956年在校工作以来,她将一生心血贡献于学校的民族教育和师范教育事业。在学校的支持下,娜琳自1980年起,在全系教学计划中增设了必修课《蒙古族通史》课程,并积极筹备申报硕士学位点,使历史系在1986年获得了中国少数民族史硕士学位授予权,为我校历史学科的发展做出了重要贡献。

赵真北是中国共产党培养的一名优秀的民族干部,1945年11月参加革命,1946年5月加入中国共产党,常年在锡林郭勒盟和内蒙古自治区担任党政要职,曾任自治区六届政协常委。他不仅将全部心血和毕生精力贡献于党在内蒙古地区的社会主义革命和建设事业,同时也是改革开放初期内蒙古畜牧业经济事业的重要见证者。除日常工作实践之外,他还十分注意理论总结,对“三不两利”“稳宽长”政策的理论论证和六十年代畜牧业政策调整的评估都有独到的见解。

娜琳的女儿涛娣说明了捐赠的缘由和期望,介绍了本次图书文献捐赠的初衷,希望图书馆能将父母毕生收集的这些文献资料以专架专区的形式收藏、展示和利用,让学校广大师生了解、研读,实现父母为内蒙古的建设和发展贡献力量的期盼。

图书馆馆长周越对涛娣的捐赠表示感谢,并向涛娣颁发了收藏证书。他表示,图书馆将以“娜琳赵真北文库”的形式珍藏和有效利用这些捐赠文献,使之更好地为学校的学科建设和发展服务,与其他捐赠文献资料一起凝聚成学校学科建设和发展的持久精神动力。

娜琳的子女、其他亲友和部分学生,图书馆相关业务部门负责同志参加了捐赠仪式。

上一条:我校学前教育等12个专业获批“国家级和自治区级一流本科专业建设点”
下一条:“文化交流与人类命运共同体构建”国际学术研讨会在我校举行