[日期:2020-01-01]

本网讯 12月28日,由内蒙古民族文化产业研究院、内蒙古师范大学科学技术史研究院、内蒙古师范大学数学科学学院、内蒙古师范大学学报编辑部联合主办的“回顾·展望·奋进——中国数学史研究新视野”研讨会在我校召开。来自中国科学院自然科学史研究所、清华大学、中山大学、上海交通大学、西北大学、东华大学、天津师范大学、西北农林科技大学、信阳师范学院、内蒙古民族文化产业研究院等多个单位的专家学者参加了会议。

开幕式上,中国数学史学会徐泽林理事长致辞,充分肯定了内蒙古师范大学科学技术史研究院为中国数学史学科发展所做出的贡献,指出了研究院面临的机遇和挑战,并鼓励学界同仁团结一心、砥砺前行。

中国数学史学会徐泽林理事长致辞。

第一场报告由西北大学科学史高等研究院副院长唐泉主持。东华大学徐泽林、中山大学朱一文、内蒙古师范大学罗见今分别围绕汉字文化圈视野的中国数学史研究、郑玄与《九章算术》、中算史内容的现代发掘与应用作了报告。

内蒙古师范大学罗见今作报告。

第二场报告由天津师范大学科学技术史学科点负责人高红成主持。中国科学院自然科学史研究所潘澍原分享了他对“今有义涵与用法在中国比例算法实作中转变问题的看法。西北大学赵继伟分析了费拉里和卡尔达诺是否解决了所有类型四次方程的问题。上海交通大学吕鹏剖析了印度的记数法与数学诗。西北农林科技大学林开亮就“在教学和服务中传播数学史”议题展开论述。

第三场报告由信阳师范学院刘建新主持。中国科学院自然科学史研究所周霄汉、中国科学院自然科学史研究所王涛、清华大学邓亮、内蒙古民族文化产业研究院吴帆、内蒙古师范大学宋芝业、内蒙古师范大学魏雪刚分别以“《详解九章算术》方程章中的算法与题目顺序初探”“吉林大学计算数学专业的创办”“田方增与《数学名词》的编纂”“语言学奥赛中的数学史”“中国的规及与西方的会通”“乾嘉算学家对借根方与天元术看法的转变”为题作了报告。

之后,内蒙古师范大学郭世荣主持了学术沙龙。学界同仁就数学史学科发展的诸问题展开了广泛讨论。内蒙古师范大学学报(自然科学版)主编张颖娟与参会人员就数学史论文撰写、专业期刊发展与学科建设进行了充分讨论。

上一条:我校召开2019年度院级单位党委(党总支)书记抓党建述职评议大会