[日期:2019-12-19]

本网讯 12月15日,由自治区民俗学会、内蒙古民俗文化研究基地,内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院共同主办的内蒙古自治区民俗学会第六届代表大会暨学术研讨会在呼和浩特举行。来自内蒙古师范大学、内蒙古文联、内蒙古社会科学院、内蒙古大学、内蒙古农业大学、呼伦贝尔学院、赤峰学院等高校和研究机构以及各盟市相关部门的专家学者、民间研究者、博士、硕士等百余人参加会议。会议由内蒙古社会科学院研究员、自治区民俗学会副会长格日乐主持。

大会宣读了自治区民俗学会第六届代表大会主席团名单。会长扎格尔代表自治区民俗学会第五届理事会作了工作报告。报告从以党的方针政策统领学会工作、以研究多民族文化为学会研究工作重点、以学术研究促进学会发展、以优秀学术成果扩大学会影响力、为抢救保护和传承文化遗产做出贡献等五个方面对学会工作进行了全面总结。内蒙古民俗学会副会长兼秘书长胡尔查毕力格对学会章程修订情况进行说明,全体会员表决通过,副秘书长额尔德木图对第五届理事会财务状况进行说明。

会议选举产生了自治区民俗学会第六届理事和常务理事。内蒙古师范大学敖其被选举为会长,胡尔查毕力格、格日乐、伊和巴雅尔、那顺巴依尔、斯仁巴图(鄂温克族)、铁安、双金,冯文开(汉族)8人被选举副会长。敖其代表常务理事会聘请扎格尔、那顺为学会名誉会长;聘请格日乐、王海荣等6人为学会秘书长和副秘书长;聘请扎格尔为学会学术委员会主任,那顺巴依尔、呼日勒沙、布和朝鲁为学术委员会副主任。以上15人构成学术委员会。

当日下午的研讨会由内蒙古师范大学巴·孟和主持。阿民布和、胡尔查毕力格、巴图苏和、朝格宝音、呼日勒沙、巴拉登桑布、达吉日嘎拉、布日纳等学者分别以《试论蒙古族劝畜歌》《试论乌拉特戈壁红驼》《试论达尔扈特所祭八白室与十白宫》《论铁木真握血块诞生之神秘寓意》《民间文学基石、民俗游牧文化领域》等为题作了主旨报告。自由研讨环节,与会学者在介绍地方民俗传统与现状的基础上,围绕如何正确传承和传播地方民俗文化的重要性,以及在祭苏力德、祭火等民俗活动中存在的问题提出了各自见解,同时围绕近年社会各界关注的民俗热点问题,未来研究方向等内容展开了广泛交流。

本次代表大会和学术研讨会是民俗研究的专家学者和关注热爱民俗之士的盛会,也是高等学校和科研机构的研究者与地方专家互通信息,展开学术思想交流与对话的平台。民俗研究要坚持学术自由与学术规范相统一的原则,使传统优秀文化为现实社会服务。敖其代表新一届领导班子表示,在今后的工作中将以高度的责任心和服务意识完成学会工作,完成党和人民赋予的各项职责,为传承优秀传统文化和宣传弘扬传统文化发挥积极地推动作用。

上一条:纪念陈良璧先生百年诞辰暨新时代中国经济学学术研讨会在我校举行