我校举办第八届师范生教学技能竞赛

[日期:2019-12-09]

本网讯 为适应新时代师范专业建设发展需要,加强师范生的创新精神和实践能力培养,提升师范生的教学技能,由我校教务处主办,教育学院承办的“内蒙古师范大学第八届师范生教学技能竞赛”于11月30日在盛乐校区举行。我校副校长张海峰及相关部门负责同志出席活动。共有16个学院20个师范专业的73名同学参加了比赛。

本次比赛按专业和语种分为7个竞赛组,包括抽题、即兴演讲、模拟授课、回答问题、评委打分五个比赛环节,考察学生即兴反应能力、教育教学能力、综合分析能力、口语表达能力等,选手在限定时间内完成各个环节。

张海峰在讲话中指出,教学技能大赛是师范生进行专业训练非常重要的平台,它既是对过去学习成果的检验,也是激发同学们学习热情,提高综合能力的重要举措。他谈到,教育是一门科学,也是一门艺术,教师不仅要掌握学科的专业知识,还要在学习与实践中不断提升教学能力,掌握“如何教”的艺术。

选手们按照抽签顺序依次展示教学风采,大胆而生动地进行了自我演绎与突破。

各评委代表从竞赛选题、学科性质、教学基本功等方面对比赛进行总结,并对选手的教态,教学方式,教学内容等方面进行点评,就大赛折射出的共性问题提出改进建议,例如,讲课时要层次清晰,扬长避短,注重研究文本,注意利用多媒体辅助教学等。

大会为优秀指导教师、一等奖、二等奖、三等奖的获奖师生进行了颁奖。

A277D

上一条:我校盛乐大讲堂“物理与电子信息学院时空大讲堂”揭牌仪式暨首场讲座顺利举行
下一条:【主题教育:调查研究】黄雅丽一行深入法政学院调研指导工作