我校两个项目获第二届全国大学生(研究生)教育创新创业大赛铜奖

[日期:2019-11-26]

本网讯 为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步激发高师院校学生教育创新创业热情,展示师范院校创新创业教育成果,搭建大学生教育类创新创业项目与社会投资对接平台,由北京师范大学和中国经济改革研究基金会主办的第二届全国大学生(研究生)教育创新创业大赛现场赛于11月20日-23日在珠海国际会展中心举办。作为第五届中国教育创新成果公益博览会同期活动,本次比赛共有来自全国近60个团队参加。我校教务处、招生就业处以及参展项目教师代表、参赛项目学生代表等在副校长张海峰的带领下参赛。

本届大赛采用校级推荐、专家网络评审、现场分组复赛、全国总决赛四级赛制。来自我校第五届互联网+”创新创业大赛红旅赛道的一等奖项目和自治区级大创训练计划项目经过招生就业处选拔、学校教务处推荐、全国专家网络评审、现场分组复赛,最终进入全国总决赛,并双双荣获铜奖,其中一个项目获最佳团队奖,(大赛设金奖3项、银奖7项、铜奖25项。)这也是我校首次组织大学生参加该赛事的比赛。

经过珠海现场赛的多轮次比拼,专家评审组一致认为我校推荐的《苔花盛开公益美育教育》项目(指导老师:边建平)具有明确的价值追求与教育创新理念,能够指向教育现实问题,事件案例落地性强,可复制、可推广,对于提升城乡小学美育教育具有十分重要的意义。来自我校推荐的另一个项目——《把城市隐形资源融入到乡村小学基于VR技术的虚拟场景体验室的课程开发中》项目(指导老师:王昕)有明确的解决方案,能够结合中小学研学旅行这一主题,聚焦城乡地区中小学研学线上课程设计,具有明确的价值追求与教育创新理念。

比赛期间,我校两个项目的指导教师边建平、王昕还受邀进入专家评审组,担任大赛评委,分别进入不同的组别参与项目的评审,并与全国各高校专家一同就大学生创新创业项目的打磨、落地等进行了充分交流和分享。此外,二位老师还应邀赴北京师范大学珠海校区参加了教博会另一项同期活动:全国第五届研学旅行论坛,并参加了专家对话沙龙。

参加本次教博会的我校师生一致认为,第五届教博会面向未来、聚焦前沿,展现出了中华人民共和国成立70年来教育改革和发展的伟大成就,贯彻了“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,落实了高校立德树人的根本任务。区域成果展、高校成果展、国际成果展、主题成果展及学前教育展,无不彰显着中国教育创新的丰硕成果。

上一条:我校教务处组织教师赴南宁参加实验教学“金课”建设研讨会
下一条:我校佛学文化研究院科研教学实践基地揭牌仪式 在内蒙古佛教文化博物馆举行