我校举办中蒙两国跨境传播研究暨新闻传播教育研讨会

[日期:2019-11-25]

本网讯 11月23日,中蒙两国跨境传播研究暨新闻传播教育国际研讨会在博曼海航大酒店六号厅召开。本次国际研讨会由内蒙古师范大学主办,内蒙古自治区发展研究中心、蒙古国文化艺术大学广播电视媒体学院协办,内蒙古师范大学新闻传播学院承办。内蒙古自治区发展研究中心党委书记孟青龙、蒙古国媒体研究院院长孟和满都呼、蒙古国教育大学人文社科学院院长巴图巴特尔、蒙古国文化艺术大学广播电视媒体学院院长达格米德·奥都苏荣、陕西师范大学新闻与传播学院副院长许加彪、暨南大学新闻与传播学院吴非、广西大学新闻传播学院易文、内蒙古自治区发展研究中心科研组织处副处长宝鲁、内蒙古自治区中俄蒙合作研究院常务副院长刘兴波,我校党委副书记、纪委书记高云峰,党委委员、党委宣传部部长张宝成及相关部门、学院负责同志,各兄弟院校相关专业教师出席会议。我校新闻传播学院院长陶格图主持会议。

高云峰在致辞中谈到,在“一带一路”倡议和推进“中蒙俄经济走廊”建设的时代背景下,中蒙两国交往层次不断丰富,各领域务实合作不断拓展。加强两国在新闻传播专业领域的交流与合作,可以为相关政策的制定和策略的把握提供必要的论据和支撑,具有重要的学术意义和现实价值。两国专家学者对新闻传播教育改革研究、学术合作研究和人才交流合作研究等议题的探讨,将搭建起中蒙两国新闻教育界的交流与合作平台,促进中蒙两国之间互联互通、信息畅通,直接推动中蒙两国的媒体加强合作,提升精准传播效率,深化国家间高校新闻学院及新闻媒介的合作互助,实现共同发展。

本次主题论坛分为三个板块,分别就中蒙两国新闻与传播教育、中蒙两国跨境传播研究、中蒙两国影视艺术教学与研究做了广泛的交流与研讨。论坛一围绕传统媒体、新媒体等领域,对中蒙两国的新闻传播专业进行了立体分析。专家学者表示,中蒙两国要在专业学习等具体方面加大合作力度。论坛二从蒙古族题材电影的传播现状、蒙医药文化的传播等多个角度分享了中蒙两国跨境传播研究相关论文成果。其中,中蒙关系影响下媒体的发展、汉语广播节目的语言问题等话题引发了各评议人的思考。论坛三就戏剧与影视学专业相关议题进行了探讨,与会专家学者围绕剧本前期创作到后期拍摄宣发、蒙古族题材合拍电影的思考、内蒙古电影创作景观、实践教学等内容作了主旨发言。