[日期:2019-11-07]

本网讯 为进一步在青年学生中弘扬和践行“榜样的力量”,营造浓厚的学习榜样精神、践行榜样行为,以榜样点亮初心,根据《内蒙古师范大学团委党支部关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》相关部署,10月31日晚,校团委开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育——“榜样点亮初心”主题宣讲报告会,邀请我校刘晓雨、王茂忠、李梦如、刘满四位退役大学生兵与信仰对话。

每年,一大批有志青年学生怀揣着从军报国的梦想,暂时告别大学校园,毅然投笔从戎。经过军营生活的磨练后,他们练就了听党指挥、能打胜仗、作风优良的军人精神,汗水、伤痕与荣耀见证了他们的成长。重返校园后,他们卸肩章而不卸担当,退戎装却不退荣光,依旧是校园中亮眼的星辰,是点亮初心灯塔的榜样之光。在宣讲会上,四位优秀退役大学生士兵激情洋溢地为同学们分享了他们携笔从戎、参军报国的青春梦想和由衷感悟,讲述了他们不忘初心、牢记使命,由一名普通大学生成长为优秀士兵的难忘经历与回忆。

刘晓雨:从内师人到仪仗兵

来自教育学院的退役大学生刘晓雨曾服役于中国人民解放军仪仗大队。她从征兵入伍的初衷、军旅生活、自己的改变等方面为大家讲述了她军旅生涯的深刻经历。从一个军训强度都难以接受的学生成长为“巾帼不让须眉”的仪仗队女兵,是军队给她的青春增添了别样的绚丽。刘晓雨在服役期间,先后执行了改革开放40周年颁奖仪式、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、“一带一路”峰会任务等多项重要任务,服役期间先后获得“中队嘉奖”“优秀义务兵”等称号。时代需要前行的榜样,她将自己的青春紧系时代的号召,参军入伍的经历也成就了她不一样的风采。军旅生活让她得到了锻炼与成长。如今的她,用实际行动告诉同学们:“苦累相伴,青春不悔。”

王茂忠:我的军旅

来自新闻传播学院退役大学生兵王茂忠曾服役于解放军第二五一医院,在部队期间两次获得优秀士兵,三次嘉奖。他以自我成长经历为引,与同学们分享了他的军旅生活。“既然选择这条路,那我就绝对不当逃兵”,这是当兵前他对母亲的承诺,艰苦的新兵生活,他硬是没哭过一次。他的分享幽默风趣,却也掷地有声。从大一的迷茫新生淬炼为有担当的伟岸军人,是部队的严谨治风磨炼了他坚定信仰,坚实脚步。

李梦如:从天空蓝到浪花白

“战友就是战场上可以把后背交给他的那个人”,这句话是来自旅游学院2015级空乘专业的退役大学生兵李梦如军旅生涯中的最大收获。李梦如曾服役于北部战区海军某训练基地,服役期间执行海军70周年诞辰各国首脑及首脑夫人贴身安保人员任务,先后获得北部战区海军某训练基地十佳优秀带兵骨干、优秀义务兵等多项奖项。入伍前她是一名穿着蓝色空乘服的一名大学生,入伍参军后她变为一名穿着白色海军服的军人,她以“从天空蓝到浪花白”为题,与同学们分享了自己从报名参军到入伍,从青涩新兵成长为新兵班长的心路历程,回顾了自己在部队的那段激情燃烧的岁月,生动形象地讲述了在部队的生活和训练的点点滴滴。她结合部队的经历与心得体会,勉励同学们要厚植家国情怀,笃行报国之志,珍惜同学情谊,珍惜现在的幸福美好生活。

刘满:雷锋精神薪火相传

来自旅游学院的刘满,曾服役于中国人民解放军31699部队(雷锋生前所在部队),在服役期间,担任雷锋纪念馆讲解员一职,共接待军内外参观群众3万余人,宣讲雷锋事迹580余场,多次担任重要任务的讲解工作,部队期间获得“优秀义务兵”称号。她以《雷锋精神薪火相传》为题,向同学们介绍了这支雷锋生前部队,并从“信雷锋、学雷锋、做雷锋”等几个方面分享了所在部队的优良传统,帮助同学们进一步深入了解了“时代楷模”雷锋同志。同时刘满也身体力行、践行为人民服务的雷锋精神,她热心公益活动,致力于帮助贫困山区儿童,她的精神感染着现场的每一位同学。

校团委以“榜样点亮初心”主题宣讲报告会为载体,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走,往实里走,往心里走。并充分运用榜样的感染力、影响力和带动力,发挥榜样力量,点亮青年学生的初心,在全校青年学生中掀起了“崇尚榜样、学习榜样、争当榜样”的热潮,并激励全体青年学生积极向身边的榜样学习,形成学习榜样树新风的良好风尚。

上一条:【主题教育进行时】“榜样点亮初心”从师大人到仪仗兵——专访刘晓雨
下一条:【主题教育进行时】“榜样点亮初心”主题宣讲报告会在我校召开——四位退伍大学生兵与信仰对话